Монтаж стеновых панелей в ванную комнату (Установка пластиковых панелей).

Отделка ванной комнаты ПВХ панелями - это не только красиво, но и практично во всех отношениях и сравнительно недорого. К тому же уход за панелями заключается в периодическом их протирании влажной тряпкой. Но прежде всего, необходимо отделать ванную комнату пластиковыми панелями. Сейчас к этому и приступим.

Для начала необходимо приготовить материал, которым будет производиться отделка ванной. Для обрешётки надо брать либо деревянные планки, пропитанные водостойким составом, либо специальные пластиковые планки, продающиеся там же, где и панели ПВХ. Планки обрешётки необходимо крепить к стене, параллельно полу, и на расстоянии друг от друга 50 сантиметров. Обязательно! Необходимо сверху до низу повесить отвес, или пользоваться уровнем, для того чтобы планки были на одном уровне. Иначе пластиковые панели весьма криво и некрасиво расположатся на стене.

Приступаем к выбору панелей.

Цвет должен гармонировать с окружающей обстановкой. Поэтому в ванную лучше всего подойдут панели светлых тонов. Ширина варьируется от узких шириной 10 сантиметров, до широких - сантиметров 60. Широкими панелями делать быстрее, но в проблемных местах подгонка проводится сложнее, и отходов остаётся больше. Узкая панель подгоняется легко, но дело продвигается подольше. На чём остановить свой выбор, личное дело каждого.

Ну вот, подходящие панели ПВХ куплены, осталось только прикрепить их к обрешётке на стене. Это дело не требует спешки. Перед монтажом нужно, чтобы панели полежали при комнатной температуре минут сорок. Необходимо, чтобы стыки панелей были чистыми и сухими. Пластиковые панели на обрешётку крепятся в вертикальном положении. Начинать крепить лучше всего от двери. Самую первую панель крепят стыком наружу, пазом в сторону следующих. Такая технология наиболее удобна для подобного типа работ. Крепятся панели либо шурупами, либо степлером. Степлером гораздо удобнее, так как скобы практически незаметны. Ванная комната имеет такие особенности, как водяные трубы, канализация и прочие препятствия, которые необходимо обойти. Для этого панель прикладывается к проблемному месту, маркером очерчивается примерное место отреза. Ни в коем случае нельзя очерчивать с запасом. Можно вырезать слишком много. Лучше всего прикладывать панель ПВХ пять-шесть раз и отрезать по миллиметру. Тогда панель встанет на своё место красиво и без зазоров. Для резки можно использовать строительный нож или ножовку с шагом зуба 1 миллиметр. При разрезании панелей нужно стараться сохранять защитную плёнку до конца. Тогда товарный вид сохранится, и внешний вид будет постоянно убеждать Вас в Вашем профессионализме.

Ещё одни проблемные места в комнатах - это углы. Тут нужна будет рулетка и прямая рейка или линейка по длине панели. Когда подходите к углу, надо замерить расстояние от угла до ближайшей панели сверху и снизу. На панели, которая ляжет в это место, необходимо сделать также две метки сверху и снизу. Между метками следует провести с помощью линейки или прямой рейки черту, и по этой черте сделать разрез панели. 

Если всё сделано правильно, то панель встанет на место идеально.
После того, как комната отделана панелями, можно приступать к завершающему этапу. Он заключается в декорации углов и дверного проёма. Для таких целей продаются специальные пластиковые уголки и отливы. Отливы предполагается устанавливать в проёмах. Место стыка отлива и панелей скрывается декоративным уголком. Уголок предварительно промазывается водостойким клеем и по прошествии 15-20 минут прикладывается на место. Однако сильно прижимать уголок не стоит, всё-таки пластик. Такими же уголками сглаживаются стыки панелей на углах комнаты. Переход стена-потолок декорируется плинтусом. Плинтус можно взять деревянный с лаковой пропиткой, либо пластиковый. Также подойдёт плинтус из полистирола. Переход стена-пол полистиролом выполнять не рекомендуется, так как велика возможность его повреждения.

Чего нельзя делать при монтаже пластиковых панелей в ванной комнате. Нельзя сдирать заранее защитную плёнку, если она имеется. Нельзя сильно изгибать и мять панели. Они могут приобрести весьма непривлекательный вид. Не рекомендуется при закреплении панелей пользоваться молотком и гвоздями. Один промах, и панель испорчена. Метки на панелях нельзя делать острыми предметами. Если метка поставлена ошибочно, то её уже не убрать. Размечать необходимо специальным маркером или столярным карандашом. Такие метки сравнительно легко убираются влажной тряпкой. Панели ПВХ легко пилятся обычной ножовкой по дереву, но делать это можно только ножовкой с шагом зуба не более одного миллиметра. Если шаг больше, то есть возможность изорвать края панелей. Нельзя разрезать панели с обратной стороны. Резать необходимо с лицевой декоративной стороны панели. В этом случае заусенцев от разреза не будет видно на установленном изделии. При очистке не рекомендуется использовать иные химические вещества, которые не указаны в инструкции по руководству. В данном случае на изделии могут остаться, в лучшем случае пятна, не смываемые ничем. Ну и так как панели являются достаточно хрупким материалом, не рекомендуется применять к нему большие нагрузки, стучать по панелям. От этого отделка стен может очень сильно пострадать. 

Надеемся, что данные инструкции очень помогут тем, кто решил заняться отделкой ванной комнаты пластиковыми панелями.